В Днепре театр актуализировал и осовременил пьесу Франка «Украдене щастя»

Вчера вечером, 23 марта, в 18:30 в днепровском театре имени Тараса Шевченко в рамках открытия весеннего театрального сезона и фестиваля «Сичеславна» прошла премьера обновленной постановки на пьесу именитого украинского классика Ивана Франко. Пьеса зазвучала по-новому.

Автором новой постановки стал главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Концедайло. «Днепропетровской панораме» режиссер признался, что считает сюжет пьесы актуальным на все времена, а постановку — более адаптированной к восприятию современного зрителя.

Украиноязычный спектакль состоит из двух актов. Это красивый украинский театр, отмеченный сильной, академической игрой актеров, яркими приковывающими взгляд декорациями из дерева, глины, шерсти и льна, сохраняющими дух аутентичности украинского села. Ведь именно там, как известно, разворачивается действие пьесы… Но о сюжетной линии молчим — идите и смотрите!

Гиперболизация образов героев за счет академической манеры игры, тем не менее, поглощает даже совсем молодого зрителя, вовлекая в эмоциональный мир каждого тем сильнее, чем выше драматургический накал происходящего на сцене. А страстей в пьесе предостаточно… и непроходящей мудрости на все века, как то «щастя не бува навiк, щастя — мить, година».

Отметим, что в качестве приема актуализации проблемы неравного брака и классического театра режиссером были использованы такие современные инструменты, как подвижная сценическая инсталляция и танцевальные элементы, вплетенные в полотно самой постановки.

Этот спектакль может порадовать не только ценителей традиционного украинского театра, с его богатой историей и узнаваемым духом, но и новое поколение зрителей, ориентированных на красочное оформление, детективно-любовный жанр истории и динамичность происходящего на сцене действия в кульминационной части пьесы.

В театре побывала Ольга Смирнова

Фото Антон Павлюков